Text
Analisis Kualitatif Semimikro = Introduction to Semimicro Qualitative Analysis
Buku Analisis Kualitatif Semimikro Edisi 8 membahas dua isu penting terkini di dalam edukasi ilmu kimia: kebutuhan untuk memperoleh pengetahuan kimia deskriptif danpeningkatan minat siswa dengan memperkenalkan konsep green chemistry. Walaupun kimia deskriptif mungkin sulit didefinisikan dengan jelas, banyak ahli kimia setuju bahwa komponen utama kimia deskriptif adalah kimia tentang unsur-unsur yang umum dan senyawanya, terutama jika terdapat dalam larutan berpelarut air. Green chemistry secara singkat menyatakan kegiatan kimiakerja laboratoriumdengan menggunakan bahan-bahan kimia seminimal mungkin, cenderung memakai pelarut netral (seperti air); dan memperhatikan masalah penanganan limbah dengan suatu cara yang tidak menimbulkan polusi. Bagian pertama buku ini membahas strategi umum analisis kualitatif. Sifat-sifat senyawa kimia dibahas secara sistematis, termasuk sifat ionik, kovalen, dan koordinasi senyawa, serta reaksi kimia yang terjadi pada senyawa-senyawa tersebut. Bagian kedua meliputi petunjuk melakukan serangkaian eksperimen laboratorium yang telah teruji selama bertahun-tahun, serta peninjauan untuk memastikan keselamatan dan keamanan penanganan bahan kimia dan limbah. Konsep kimia yang penting ditandai dengan simbol khusus berupa kunci bercetak tebal, sedangkan informasi keamanan ditandai dengan simbol tanda seru bercetak tebal. Diskusi pada Bagian I memberikan dasar kuat untuk memahami kerja praktik yang diuraikan pada Bagian II.
Daftar isi:
BAGIAN I: STRATEGI UMUM
Bab 1: Strategi Analisis Kualitatif
BAGIAN II: KONSEP-KONSEP DALAM ANALISIS KUALITATIF
Bab 2: Sifat Reaksi-Reaksi Kimia
Bab 3: Sifat Senyawa Kimia
Bab 4: Fenomena Larutan
Bab 5: Senyawa Kompleks
Bab 6: Reaksi Oksidasi-Reduksi
BAGIAN III: PRAKTIK ANALISIS KUALITATIF
Bab 7: Aspek dalam Praktik Analisis Kualitatif
Bab 8: Praktik Laboratorium
Bab 9: Golongan Perak
Bab 10: Golongan Tembaga-Arsenik
Bab 11: Golongan Aluminium-Nikel
Bab 12: Golongan Barium-Magnesium
Bab 13: Analisis Aloi
Bab 14: Analisis Garam dan Campuran Garam
Bab 15: Pencatatan dan Peloparan Analis
D00059C | 615.1 LAG a | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain